Il polpettone così è buonissimo e dietetico: ecco come va fatto

Il polpettone dietetico: la ricetta saporita, sfiziosa e sana diversa da quella tradizionale. Pochi ingredienti e cottura in padella

Polpettone di verdure
Polpettone sfizioso, delizioso ma sano (Graziamagazine.it)

Il polpettone è uno dei piatti tipici del Made in Italy, uno di quelli che sa di festa in famiglia e di pranzo della domenica associato alla carne. Oggi però vi proponiamo una variante buonissima e molto particolare. Si tratta di un polpettone dietetico ma saporito e facile da realizzare, ideale per chi cerca qualcosa di delizioso, sano ma senza eccessi con la voglia di provare una ricetta diversa dal solito. Servono pochi ingredienti e si può preparare anche in anticipo per servirlo all’occasione.

Il polpettone dietetico: ingredienti e procedimento

Polpettone di verdure
Polpettone di verdure servito con pomodorini (Graziamagazine.it)

Il polpettone dietetico non è altro che un polpettone che si realizza con verdure e formaggio, una versione vegetariana per chi ha fatto questa scelta etica ma che può essere arricchito anche dai salumi per chi vuole assaggiare la ricetta ma aggiungere altro sapore.

Ingredienti:

200 gr di patate

500 gr di verdure a scelta (del tipo cicoria, biete e spinaci)

1 zucchina

1 uovo

100 gr di formaggio grattugiato

100 gr di pan grattato

4 fette di provola

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale q.b.

Procedimento:

Si parte lessando le patate, per poi schiacciarle e metterle da parte. Ci si dedica alle verdure da cuocere in padella con poca acqua, a fine cottura si posizionano in un colino a maglia stretta e si pressano per eliminare l’acqua in eccesso. Per la zucchina si grattugia, si posiziona su un canovaccio, si strizza per eliminare anche da qui l’acqua. A questo punto si uniscono alle patate l’uovo, il formaggio, il pangrattato e la zucchina, si amalgama e si ripone sulla pellicola già stesa sul piano di appoggio per stendere l’impato aggiungendo le verdure e la provola. Aiutandosi con la pellicola si arrotola per dare la classica forma del polpettone e si mette a cuocere in padella, con l’olio, facendolo rosolare da tutti i lati.

Consigli sulla preparazione

Il composto del polpettone è decisamente morbido ecco perché è necessario girarlo con un piatto per non farlo rompere. Appena rosolato, si abbassa la fiamma e si fa cuocere per 10 minuti. Terminata la cottura è bene lasciarlo raffreddare un po’ per renderlo compatto. Si può servire insieme ad un’insalata o verdure di stagione.

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