Spaghetti vongole e peperoni perfetti, il segreto è aggiungere le alici: ti diciamo in quale fase

Gli spaghetti alle vongole con peperoni e alici è una variante altrettanto deliziosa del più classico spaghetto alle vongole. Un piatto ricco ma che si prepara facilmente.

spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole classici (Canva) GRAZIA MAGAZINE.IT

Vero pasto dal sapore di mare, lo spaghetto alle vongole è un primo piatto radicato su tutto il territorio nazionale e in particolare su tutte le regioni che hanno affaccio sul mare. Il piatto nasce nelle regioni del Sud tra Campania, Puglia e Sicilia, ma è molto diffuso anche in Veneto dove si prepara con le vongole pescate o coltivate in laguna. In tutte queste regioni, poi, esistono alcune varianti che provano a rendere il piatto un unicum.

Tra le differenze più conosciute c’è sicuramente quella della versione in bianco e quella in rosso che si distanziano, nella seconda, per l’aggiunta al piatto dei pomodorini. Ma di varianti ne esistono davvero tantissime e qui, infatti, vogliamo concentrarci su una di quelle: gli spaghetti a vongole con peperoni e alici, una vera bontà.

Spaghetti alle vongole: il segreto del piatto sta nel soffritto di alici

alici
Alici fresche (Canva) GRAZIA MAGAZINE.IT

Come per ogni spaghetto alle vongole che si rispetti, per la preparazione del piatto si parte dallo spurgo dei molluschi; quindi disponeteli in una terrina capiente coprendola di acqua e aggiungendo un cucchiaino di farina di modo che questi comincino ad aprirsi perdendo la sabbiolina che solitamente trattengono.

A questo punto passiamo alla preparazione del sugo che prevede come prima cosa di pulire e tagliare a striscioline un peperone rosso e uno verde, quindi in una padella capiente versare un filo abbondante di olio i filetti di alici e uno spicchio di aglio. Bisogna lasciar soffriggere fino a quando le alici non si saranno completamente sciolte ed è qui che sta il segreto del piatto.

A questo punto eliminate l’aglio e aggiungete i peperoni con un po’ di acqua. Proseguite la cottura aggiungendo all’occorrenza acqua e quando i peperoni saranno appassiti è il momento di aggiungere la passata di pomodoro con un cucchiaio di concentrato e le vongole spurgate. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti.

pasta spaghetti e peperoni
Peperoni rossi e verdi (Canva) GRAZIA MAGAZINE.IT

Nel frattempo che il sugo completa la cottura, acqua in pentola e fate cuocere gli spaghetti per il tempo necessario. Scolateli ancora al dente e versateli nella padella con il sugo e aggiungete anche un mestolo di acqua di cottura. Lasciate insaporire la pasta, quindi spegnete il fuoco e per rendere gli spaghetti alle vongole con peperoni e alici ancora più buoni completate aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato.

Impostazioni privacy