“Sa costedda”: la focaccia sarda che fa impazzire i turisti. La ricetta

La “sa costedda” è una specialità sarda molto gustosa, una buonissima focaccia che viene da una specifica località. Ecco come prepararla.

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La ricetta della sa costedda (Facebook) GRAZIAMAGAZINE.IT

Si chiama sa costedda o sa costedda cun tamata, ma comunemente viene chiamata anche pane con il pomodoro: è una focaccia tipicamente sarda e in particolare della località di Villasimius. 

Pur trattandosi di una focaccia, è ben diversa dal solito tipo generalmente diffuso nel resto d’Italia. Certo, esistono vari tipi di focaccia, oltre alla classica alta e ben lievitata ce ne sono anche di basse e sottili, ma questa ha le sue peculiarità che la contraddistinguono.

La caratteristica principale è che la sa costedda ha il pomodoro come assoluto protagonista. Non solo ne determina il gusto e dona spiccatamente il colore rosso, ma è parte integrante dell’impasto e non solo usato come condimento o come aggiunta.

È molto importante che vengano usati pomodori ramati e che siano freschissimi. Gli ingredienti sono pochi altri e della classica cucina mediterranea.

Questa focaccia nasce come piatto povero, riesce a conquistare il gusto di molti, certamente dei turisti che visitano l’isola e la località in cui si produce questa specialità, oltre ai residenti che la amano da sempre.

La ricetta della sa costedda: ingredienti e preparazione

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Principali ingredienti della sa costedda (Adobestock) GRAZIAMAGAZINE.IT

Non c’è lievito in questa ricetta, ma nonostante la mancanza di tempi di lievitazione si devono rispettare gli opportuni tempi di riposo in due fasi della lavorazione.

La preparazione è comunque abbastanza facile, non richiede particolari abilità culinarie, è un piatto semplice e alla portata di tutti. Si può servire la sa costedda tagliata in tranci come antipasto ma anche come piatto unico per cena.

Tutto quel che occorre è: 700 g di pomodori ramati maturi; 450 g di farina per pane; 2 spicchi d’aglio; 50 ml circa di olio extravergine di oliva; 1 cucchiaino di sale; q.b. di basilico fresco.

Per prima cosa si tagliano i pomodori in piccoli pezzetti e in una capiente ciotola si uniscono agli spicchi d’aglio tagliato in 4 parti.

Unire le foglie di basilico spezzettate, il sale e l’olio. Quindi attendere per un tempo di riposo di circa 30 minuti. Dopo, versare la farina a pioggia e con le mani impastare amalgamando bene il tutto.

L’impasto risulterà morbido e appiccicoso. Se dovesse essere troppo liquido unire un altro po’ di farina. La quantità di succo dei pomodori supplisce la mancanza di altri liquidi nella ricetta.

A questo punto lasciar riposare l’impasto per 1 ora. È il momento poi di distribuirlo in una teglia rivestita di carta da forno e oleata, rendendolo di uno spessore sottile di circa 1 cm. 

Aggiungere in superficie un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti. 

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Cottura in forno (Canva) GRAZIAMAGAZINE.IT

I pomodori sono caratterizzanti anche di un’altra ricetta, la classica bruschetta. Ma, come farla davvero perfetta? Ci sono i trucchi per non sbagliare.

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