Melanzane, salsa al basilico e pasta per un primo piatto cremoso e filante da leccarsi i baffi. Tutti i consigli da seguire per questa ricetta estiva.
![pasta estiva con melanzane](https://www.graziamagazine.it/wp-content/uploads/2023/07/pasta-norma.jpg)
Di paste filanti e cremose se ne possono creare tantissime, basta un pizzico di fantasia e un po’ di passione per la cucina e il gioco è fatto, ma in estate queste 3 semplici paroline coincidono con melanzane e basilico, ovvero prodotti di stagione che, con poche e semplici mosse, rendono la pasta davvero invitante e allettante nonostante le temperature torride.
Preparare poi una pasta filante con melanzane e crema al basilico non è per niente complicato e anzi è un piatto talmente facile che possono realizzarlo tutti, ma soprattutto si tratta di un primo che ameranno anche i vegetariani. Non resta che scoprire tutti i trucchi per la sua preparazione.
I passaggi da seguire per preparare questo primo piatto da veri intenditori
![pasta con melanzane](https://www.graziamagazine.it/wp-content/uploads/2023/07/melanzane.jpg)
Per realizzare questo piatto super cremoso si devono rendere le melanzane cremose, quindi dopo averle lavate per bene e tagliate a dadini mescolatele in una terrina da forno insieme ad una manciata di pomodorini, anche questi tagliati a metà, e conditi con sale, origano e un giro abbondante di olio. Via in forno a 180° per circa 30 minuti o almeno fino a quando l’ortaggio non si sarà quasi sciolto – in ogni caso ci vorranno al massimo 40 minuti.
Nel frattempo, abbondante acqua salata in pentola e al bollore, lasciate cuocere per il tempo necessario la pasta scelta, meglio se si opta però per qualche formato corto e rigato che, in questo modo, sarà in grado di raccogliere di più il condimento. Mentre la pasta e le melanzane cuociono è il momento di realizzare la crema di basilico; in un mixer, quindi, versate un mazzetto abbondante di basilico, qualche cucchiaio di formaggio spalmabile, sale e olio e mezza tazzina di acqua. Frullate il tutto e mettete da parte, in attesa che sia pronto il resto.
Una volta che le melanzane con i pomodorini saranno cotte, spostate il tutto in una terrina più grande così da poter aggiungere anche la pasta cotta e la salsa al basilico. Prima di mescolare il tutto, per rendere ancora più appetitoso il piatto, potete pensare di grattugiare un po’ di ricotta salata.
![pomodorini](https://www.graziamagazine.it/wp-content/uploads/2023/07/pomodorini-1.jpg)
Una volta messi insieme tutti gli ingredienti, non resta che mescolare bene e far amalgamare il tutto, aggiungere qualche mandorla sbriciolata per un tocco crunchy e il gioco è fatto: la pasta filante con melanzane e crema al basilico è pronta.